Mittwoch, 12. April 2023

Bratwurst Thueringer Art

 Selbstgemachte Bratwurst schmeckt halt doch am Besten. So begab es sich, dass 9,6kg Fleisch: Nacken, Ruecken und noch Speck den Weg durch einen Fleischwolf fanden, der Speck hatte lediglich 2kg Anteil am ganzen:

Gewuerzt mit pro Kg Masse:
25gr Salz,
3gr schwarzem Pfeffer,
3gr KHM,
0,5gr Macis,
2gr Majoran,
1,5gr Zwiebelgranulat
1gr Knoblauchgranulat
2gr Kuemmel

Das von uns verwendete grobe Meersalz, der ungemahlene Pfeffer und der Kuemmel wanderten zusammen in eine Muehle bevor es zum Fleisch kam.

 

Dank großem Wurstfueller (10L) war das ganze auch so schnell in 30/32er Schweinedarm gefuellt, abgedreht und schon im Topf zum bruehen:

Zwischendurch gabs schon mal ne ungebruehte Probewurst ausm Heissluftgrill:

Die fertige Ausbeute wurde portionsweise einvakuumiert: